学校日記

今日の給食(1月10日)

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食

今日の献立は

*ごはん
*松風焼き
*雑煮
*白菜のおかかかけ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

しょうが   ・・・高知県     しめじ    ・・・長野県
にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道     
はくさい   ・・・茨城県     きゅうり   ・・・宮崎県 
だいこん   ・・・神奈川県    こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)

 明日1月11日は鏡開きです。正月用に飾っていた鏡餅を食べる日です。「切る」「割る」という言葉を使わずに、縁起のよい開くという言葉を使っています。今日の献立はおせち料理の1つの松風焼きと、雑煮です。雑煮には梅と雪だるまのかまぼこ(卵無使用)が入り、可愛らしい1品になっています。

  • 1018009.jpg
  • 1018010.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647210?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651512?tm=20250212114911