学校日記

今日の給食(1月16日)

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

今日の献立は

*麦ごはん
*鮭の塩こうじ焼き
*みそ汁
*野菜のごま風味
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

しょうが   ・・・高知県     しめじ    ・・・長野県
にんじん   ・・・千葉県     ねぎ     ・・・茨城県
もやし    ・・・栃木県     鮭      ・・・北海道 
わかめ    ・・・岩手県     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)

 塩こうじは、米こうじと塩を混ぜてつくられた調味料です。こうじに含まれる酵素により、鮭のたんぱく質が分解されて柔らかくうま味が増します。しっとりとした食感の焼き鮭に焼きあがりました。    

  • 1019717.jpg
  • 1019718.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647253?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651553?tm=20250212114911