学校日記

今日の給食(1月17日)

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食

今日の献立は

*五目うどん
*白菜の浅漬け
*もちもちポテト
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・茨城県     きゅうり   ・・・宮崎県
にんじん   ・・・千葉県     じゃがいも  ・・・北海道     
はくさい   ・・・茨城県     たけのこ   ・・・福岡県 熊本県
豚肉     ・・・鹿児島県    こまつな   ・・・東京都
                          (江戸川区)

 じゃがいもを蒸し、つぶしながら片栗粉を混ぜて加熱し、小判型にして素揚げしました。しょうゆだれをかけて食べると、じゃがいもだけてつくったとは思えないモチモチ食感の1品になります。

  • 1020202.jpg
  • 1020203.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647288?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651584?tm=20250212114911