今日の給食(1月20日)
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
給食
日の献立は
*ひじきごはん
*みそ汁
*野菜のひとしお
*みかんゼリー
*牛乳
です。
おもな食材と産地
さやいんげん ・・・沖縄県 たまねぎ ・・・北海道
しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県
にんじん ・・・千葉県 わかめ ・・・岩手県
鶏肉 ・・・埼玉県 ひじき ・・・愛媛県
米 ・・・青森県
海藻には食物繊維・ミネラルが多く含まれています。特にひじきには鉄分が多く含まれているので、料理に入れるとおいしく鉄分をとれます。今日は定番のひじきごはん、しっかりひじきを混ぜて配缶しています。