学校日記

今日の給食(1月20日)

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給食

日の献立は

*ひじきごはん
*みそ汁
*野菜のひとしお
*みかんゼリー
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

さやいんげん ・・・沖縄県     たまねぎ   ・・・北海道
しょうが   ・・・高知県     キャベツ   ・・・神奈川県
にんじん   ・・・千葉県     わかめ    ・・・岩手県     
鶏肉     ・・・埼玉県     ひじき    ・・・愛媛県
米       ・・・青森県

 海藻には食物繊維・ミネラルが多く含まれています。特にひじきには鉄分が多く含まれているので、料理に入れるとおいしく鉄分をとれます。今日は定番のひじきごはん、しっかりひじきを混ぜて配缶しています。        

  • 1021022.jpg
  • 1021023.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647269?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651567?tm=20250212114911