学校日記

今日の給食(2月12日)

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食

今日の献立は

*そぼろごはん
*澄まし汁
*キャベツの浅漬け
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     さやいんげん ・・・沖縄県     
しょうが   ・・・高知県     しめじ    ・・・福岡県
キャベツ   ・・・神奈川県    きゅうり   ・・・高知県
鶏卵     ・・・群馬県     豚肉     ・・・鹿児島県
米      ・・・青森県

 今日の給食は和食です。和食は食べ物の味を引き出す調理をしています。特にうま味を上手に使い、薄味でもおいしく食べられます。今日は羅臼昆布と削り節でだしをとり、塩分控えでもおいしいすまし汁です。

  • 1029413.jpg
  • 1029414.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647321?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651612?tm=20250212114911