学校日記

今日の給食(2月13日)

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食

今日の献立は

*ごはん
*魚の香味焼き
*もやしのごま酢あえ
*りんご
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     ぶり     ・・・北海道     
にんにく   ・・・青森県     もやし    ・・・栃木県
りんご    ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県               (江戸川区)

 今日の魚はぶりです。ぶりは出世魚の1つで大きさによって名前が変わります。ワラサ・イナダ・ハマチなど地域によって名前が違いますが、大きさが80cm以上のものをぶりと呼んでいます。今年は豊漁のぶりを、オーブンで焼いています。