今日の給食(2月13日)
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
給食
今日の献立は
*ごはん
*魚の香味焼き
*もやしのごま酢あえ
*りんご
*牛乳
です。
おもな食材と産地
にんじん ・・・千葉県 ぶり ・・・北海道
にんにく ・・・青森県 もやし ・・・栃木県
りんご ・・・青森県 こまつな ・・・東京都
米 ・・・青森県 (江戸川区)
今日の魚はぶりです。ぶりは出世魚の1つで大きさによって名前が変わります。ワラサ・イナダ・ハマチなど地域によって名前が違いますが、大きさが80cm以上のものをぶりと呼んでいます。今年は豊漁のぶりを、オーブンで焼いています。