学校日記

今日の給食(2月20日)オリ・パラ給食日本

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食

今日の献立は

*青菜とじゃこのごはん
*つくね焼き
*根菜汁
*白菜のゆずあえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道
しょうが   ・・・高知県     はくさい   ・・・群馬県 
だいこん   ・・・神奈川県    きゅうり   ・・・群馬県
ゆず     ・・・高知県     鶏肉     ・・・青森県
鶏砂肝    ・・・宮崎県岩手県  さといも   ・・・埼玉県栃木県
こまつな   ・・・東京都     ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
         (江戸川区)

 今日はオリ・パラ給食日本です。給食室で1個ずつつくねを形成しています。つくねには鶏ひき肉だけではなく、鉄分強化に砂肝ミンチも混ぜています。臭みはなく、歯ごたえがあるつくねに仕上がりました。

  • 1032234.jpg
  • 1032235.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647353?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651641?tm=20250212114911