学校日記

今日の給食(2月21日)オリ・パラ給食 カナダ

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

給食

今日の献立は

*メープルトースト
*ピースープ(豆入りスープ)
*グリーンサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     たまねぎ   ・・・北海道
にんにく   ・・・青森県     セロリ    ・・・愛知県 
さやいんげん ・・・沖縄県     キャベツ   ・・・愛知県
きゅうり   ・・・群馬県     もやし    ・・・栃木県
赤ピーマン  ・・・高知県     豚肉     ・・・群馬県
じゃがいも  ・・・北海道

 カナダの名産品メープルシロップは楓の樹液を煮詰めたものです。今日はメープルシロップをペーストに混ぜてパンに塗りトーストしたメープルトーストです。スープはカナダの家庭料理ピースープ(豆入りスープ)、本来はえんどう豆使用ですがレンズ豆で代用しました。

  • 1032784.jpg
  • 1032785.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647108?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651423?tm=20250212114911