学校日記

今日の給食(6月30日)

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食

  • 1091016.jpg
  • 1091017.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649611?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653329?tm=20250212114911

今日の献立(6月30日)
*そぼろごはん
*きゃべつ入り豚汁
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・香川県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・群馬県
・ねぎ・・・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・じゃがいも・・茨城県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・えだまめ・・・北海道
・鶏肉・・・・・青森県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食は、<そぼろごはん>です。鶏ひき肉の他に凍り豆腐・にんじん・たけのこ・えだまめ・しょうがを使い、少し甘めの味付けにしました。
 1年生の教室を見に行くと、食器に米粒1粒も残さず、「お皿をピカピカにしよう。」ともりもり食べている児童が多く、とても嬉しくなりました。