学校日記

今日の給食(7月2日)

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

給食

  • 1092624.jpg
  • 1092625.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649598?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653316?tm=20250212114911

今日の献立(7月2日)
*塩焼きそば
*米粉のブルーベリーケーキ
*牛乳

おもな食材の産地
・玉ねぎ・・・兵庫県
・にんじん・・埼玉県
・もやし・・・栃木県
・にら・・・・山形県
・ねぎ・・・・茨城県
・竹の子・・・福岡県・熊本県
・鶏がら・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・鹿児島県

 今日のデザートは、新メニューの<米粉のブルーベリーケーキ>です。小麦粉や卵・乳製品を使わずに、米粉を使っているので、しっとりもちもちした食感に仕上がっています。教室からは、「お餅みたいでおいしい。」という子どもたちの声も聞こえ、よく食べていたので嬉しくなりました。
 給食で初めて出会う味や食感もあることでしょう。成長期の子どもたちには、給食を通じて<食>の経験を増やし、味覚を育ててほしいと思っています。