学校日記

今日の給食(7月15日)

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食

  • 1099964.jpg
  • 1099965.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649618?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653336?tm=20250212114911

今日の献立(7月15日)
*あんかけチャーハン
*キャロットゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・竹の子・・・・福岡県・熊本県
・小松菜・・・・群馬県
・鶏卵・・・・・群馬県
・きくらげ・・・大分県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・むきえび・・・インド・パキスタン
・米・・・・・・青森県

 今日の給食のデザートは、<キャロットゼリー>です。生のにんじんをすりおろし、オレンジジュースと合わせて、寒天とゼラチンを使っておいしく作りました。にんじんの臭みもなく、にんじんが苦手な子もチャレンジしてくれたようです。曇りや雨の日が続き、なかなか太陽が顔を出さない毎日ですが、おひさまの色をした<キャロットゼリー>を食べて、元気に過ごしてほしいと思います。