学校日記

今日の給食(10月8日)

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

  • 1134357.jpg
  • 1134358.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647481?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651737?tm=20250212114911

今日の献立(10月8日)
*クッパ
*棒ぎょうざ
*からしあえ
*牛乳

主な食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にら・・・・・栃木県
・きゃべつ・・・群馬県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・きくらげ・・・大分県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食の主菜は、<棒ぎょうざ>です。春巻きの皮にぎょうざの具を包み、オーブンで焼きました。主食の<クッパ>は、韓国の料理です。食べるときにスープの中にごはんを入れて食べます。初めてのメニューで、献立表を見て、どんな料理だろう?と思っていた児童もいたようでしたが、もりもり食べてくれていたので安心しました。