学校日記

今日の給食(10月22日)

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食

  • 1144017.jpg
  • 1144018.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647529?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651775?tm=20250212114911

今日の献立(10月22日)
*ごはん
*鮭のおろしたき
*即席づけ
*さつまいものみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・岩手県
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・埼玉県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・さつまいも・・茨城県
・鮭・・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、一汁二菜の和食メニューです。<鮭のおろしたき>とは、片栗粉をまぶし、油で揚げた鮭に、大根おろしのソースをかけたもので、白いごはんがよくすすみます。大根おろしの辛味が苦手な子どもたちも、頑張って食べていました。<さつまいものみそ汁>も、仙台から届いた手作りみそのおいしさを感じることのできる優しい味に仕上がりました。