学校日記

今日の給食(11月16日)

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

  • 1157796.jpg
  • 1157797.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649693?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653400?tm=20250212114911

今日の献立(11月16日)
*ブラウンピラフ
*こまったさんのツナサラダ
*野菜スープ
*牛乳

おもな食材の産地
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・・青森県
・たまねぎ・・・・北海道
・赤ピーマン・・・鹿児島県
・ピーマン・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・群馬県
・レモン・・・・・佐賀県
・はくさい・・・・栃木県
・ブロッコリー・・埼玉県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・米・・・・・・・秋田県

 今週の読書週間にあわせて、給食では”ほんでランチ”を3回実施します。
 今日のおはなしは、「こまったさんのサラダ」です。この本には、おいしいサラダやドレッシングの作り方もたくさんのっていますが、今日はこの本をイメージして、<こまったさんのツナサラダ>を作りました。
 主食の<ブラウンピラフ>は、ウスターソースで味付けをしたピラフです。子どもたちは、よく食べていました。