学校日記

今日の給食(11月18日)

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食

  • 1159302.jpg
  • 1159303.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649691?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653398?tm=20250212114911

今日の献立(11月18日)
*ごはん
*魚のピリ辛焼き
*小松菜ののり和え
*豚汁
*牛乳

おもな食材の産地
・ねぎ・・・・山形県
・にんにく・・青森県
・しょうが・・高知県
・もやし・・・栃木県
・にんじん・・北海道
・だいこん・・千葉県
・こまつな・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・サバ・・・・ノルウェー
・ちりめんじゃこ・・タイ
・豚肉・・・・鹿児島県
・米・・・・・秋田県

 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「きりみ」です。魚が少し苦手だなという人にも、魚が好きな人にも是非読んでほしい、見てほしい本です。
 今日の主菜は、<魚のピリ辛焼き>です。今日は、さばを使い、給食室特製のピリ辛ソースに漬けこみ、オーブンで焼きました。味もじっかりしみこんで、白いごはんが進む一品です。