学校日記

今日の給食(11月20日)

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食

  • 1160579.jpg
  • 1160580.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649692?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653399?tm=20250212114911

今日の献立(11月20日)
*五目あんかけそば
*おどるかつおぶしのたこ焼きポテト
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・はくさい・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・・青森県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・とりがら・・・・茨城県・栃木県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・・北海道
・きくらげ・・・・大分県
・青のり・・・・・愛知県
・紅しょうが・・・タイ
・たこ・・・・・・アフリカ

 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「おどるかつおぶし」です。この本は、かつおぶしの魅力を再発見する楽しい本です。本の中では、おいしそうなお好み焼きが登場しますが、給食では<たこ焼きポテト>を作りました。子どもたちは、とても喜んで食べていました。
 今日で読書週間は終わりますが、本は心の栄養になりますので、子どもたちには読書を楽しんでほしいと思います。