学校日記

今日の給食(12月2日)

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食

  • 1166653.jpg
  • 1166654.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649699?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653406?tm=20250212114911

今日の献立(12月2日)
*ミルクパン
*ぺルケルト(ハンガリーシチュー)
*ヴィネグレッドサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・赤ピーマン・・山形県
・黄ピーマン・・山形県
・きゃべつ・・・神奈川県
・セロリー・・・静岡県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食は、ハンガリーの料理です。今日のシチューの<ぺルケルト>は、お肉と野菜、パプリカをしっかり煮込んだシチューで、代表的なハンガリーの料理です。今日は、烏山北小風にアレンジして作りました。どの学級もとてもよく食べていました。世界の料理を給食で出すことで、子どもたちが世界に目をむけるきっかけになればよいと思っています。