学校日記

今日の給食(12月11日)

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食

今日の献立(12月11日)
*青菜とじゃこのごはん
*大蔵大根のそぼろ煮
*ぶどうゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・グリンピース・・北海道
・じゃこ・・・・タイ
・大蔵大根・・・東京都世田谷区永井農園
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<せたがやそだち給食>です。世田谷区の永井農園で収穫された新鮮でおいしい大蔵大根を使い、<大蔵大根のそぼろ煮>を作りました。<青菜とじゃこのごはん>には、大蔵大根の葉の部分を使いました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめて野菜を育ててくれた農家の方への感謝の気持ちを大切にし、味わって食べていました。