学校日記

今日の給食(12月16日)

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食

  • 1174362.jpg
  • 1174363.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649710?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653417?tm=20250212114911

今日の献立(12月16日)
*チャーハン
*白菜と春雨のスープ
*もやしのコチジャンかけ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・たまねぎ・・・北海道
・はくさい・・・茨城県
・大豆もやし・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・宮城県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県

 今日の給食のスープは、<白菜と春雨のスープ>です。白菜は、冬が旬の野菜です。寒さにあたることで、甘みが増します。今日のスープは、白菜の甘みを感じるスープに仕上がりました。どの学級もよく食べていました。