学校日記

今日の給食(1月13日)

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食

  • 1183423.jpg
  • 1183424.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649717?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653424?tm=20250212114911

今日の献立(1月13日)
*豚キムチ丼
*卵とわかめのスープ
*くだもの(はるか)
*牛乳

おもな食材の産地
・米・・・秋田県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉県
・きゃべつ・・・茨城県
・こねぎ・・・・静岡県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・はるか・・・・愛媛県

 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する漬物です。給食では、子どもたちにも食べやすいように、マイルドな辛さのキムチを使用しています。今日は、低学年と高学年で辛さをかえて調理しました。
 赤い色のものや、からい味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。<豚キムチ丼>をもりもり食べて、スタミナをつけ、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。