今日の給食(1月25日)
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
給食
今日の献立(1月25日)
*プルコギ丼
*トックスープ
*くだもの(スイートスプリング)
*牛乳
おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・茨城県
・にんじん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・りんご・・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・にんにく・・・・青森県
・にら・・・・・・群馬県
・だいこん・・・・徳島県
・きくらげ・・・・大分県
・こまつな・・・・東京都江戸川区
・スイートスプリング・・熊本県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・米・・・・・・・秋田県
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。
今日の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えた韓国の料理です。トックは、うるち米(ふつうのご飯の米)で作ったおもちです。もち米で作った日本のおもちとは食感が違います。子どもたちは、違いを感じながら食べてくれたようです。
世界の料理を給食にだすことにより、世界に目をむけるきっかけになればと思います。