今日の給食(1月26日)
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
給食
今日の献立(1月26日)
*黒砂糖パン
*フィッシュ&チップス
*コッカリーキー(鶏肉とねぎのスープ)
*牛乳
おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・パセリ・・・・・香川県
・鶏肉・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・まだら・・・・・アラスカ
・じゃがいも・・・北海道
全国学校給食週間2日目の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えたイギリスの料理です。<フィッシュ&チップス>は、白身魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。今日は、食べやすいように、烏山北小風にアレンジして作りました。子どもたちの中には、「チップス」と言われると、うすくて平たい揚げ物、いわゆる「ポテトチップス」を想像した子どもたちもいたようです。イギリスでは、「チップス」とはじゃがいもを揚げたものを示します。
給食で世界の料理を食べることで、世界の食文化に目をむけるきっかけになればよいなと思います。明日は、タイの料理です。お楽しみに。