学校日記

今日の給食(1月28日)

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食

  • 1191755.jpg
  • 1191756.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649727?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653434?tm=20250212114911

今日の献立(1月28日)
*ごはん
*むろあじのメンチカツ
*糸寒天と小松菜の和え物
*豆腐のみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・茨城県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・生わかめ・・・岩手県
・むろあじ・・・東京都八丈島
・糸寒天・・・・東京都伊豆諸島
・米・・・・・・秋田県

 全国学校給食週間4日目の今日は、八丈島でとれたむろあじ、その周辺の伊豆諸島でとれた糸寒天、江戸川区の畑で育てられた小松菜を使った給食です。東京都の海や畑でとれた貴重な食材を使った献立です。どの学級も、もりもり食べていました。
 全国学校給食週間最終日の明日は、宮城県の郷土料理です。お楽しみに。