学校日記

今日の給食(1月29日)

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

  • 1192388.jpg
  • 1192389.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649728?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653435?tm=20250212114911

今日の献立(1月29日)
*仙台麩丼
*おくずかけ
*くだもの(いちご)
*牛乳

おもな食材の産地
・こまつな・・・・・東京都江戸川区
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉県
・えのきだけ・・・・新潟県
・万能ねぎ・・・・・福岡県
・だいこん・・・・・神奈川県
・里芋・・・・・・・熊本県
・ねぎ・・・・・・・千葉県
・米・・・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・・・宮崎県
・いちご(紅ほっぺ)・・静岡県

 全国学校給食週間最終日の今日は、宮城県の郷土料理を取り入れた給食です。<仙台麩丼>には、小麦粉で作った生地を油で揚げて作った油麩が入っています。野菜と一緒に煮込んだ油麩は、味がしみこんでいておいしいです。今日も、どの学級もよく食べていました。
 今では、日本各地の郷土料理を知らない人も多くなっていますが、これからも大切にしていきたいと思います。