今日の給食(2月18日)
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
給食
今日の献立(2月18日)
*麦ごはん
*さばのみそ煮
*即席漬け
*けんちん汁
*牛乳
おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・里芋・・・・・山形県
・だいこん・・・神奈川県
・ごぼう・・・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・さば・・・・・ノルウェー
・とり肉・・・・宮崎県
今日の給食は、和食の献立です。給食では、料理にあわせて、だしを使いわけています。今日の<けんちん汁>には、かつお節でとっただしを使っています。給食では、だしの素など化学調味料は使わず、和食の時はかつお節や昆布から、洋風や中華料理の時には、鶏がらからだしをとっています。子どもたちには、だしの味のわかる人になってほしいです。
今日の<さばのみそ煮>は、大きな鍋でおいしく煮付けました。身がくずれやすいので、食缶に入れる作業は慎重に行いました。