学校日記

今日の給食(3月3日)

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食

  • 1208848.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649757?tm=20250212114911

今日の献立(3月3日)
*ちらしずし
*沢煮椀
*フルーツ白玉
*牛乳

おもな食材の産地
・だいこん・・・・千葉県
・にんじん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・水菜・・・・・・茨城県
・えのきだけ・・・長野県
・豚肉・・・・・・茨城県
・とり肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・枝豆・・・・・・北海道
・かんぴょう・・・栃木県
・米・・・・・・・秋田県

 今日は、ひなまつりです。ひなまつりは、桃の節句ともよばれ、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひしもちをお供えします。ひなまつりは、子どもたちが元気に育ちますようにという願いのこめられた、昔から受け継がれてきた行事です。行事食、ぜひ大切にしてほしいと思います。
 今日の<フルーツ白玉>にはひしもちの色にあわせ、三色の白玉を使いました。子どもたちは、喜んで食べていました。