学校日記

今日の給食(3月2日)

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

給食

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今日の献立(3月2日)
*ごはん
*魚のねぎソースかけ
*春雨のぴりから炒め
*豆腐のみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・だいこん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にら・・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・さば・・・・・ノルウェー
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今年度の給食も残すところ、あと15回となりました。1年間をふりかえり、お話しながら食べることはできませんが、学年最後の月を先生やお友達と楽しく過ごしてほしいと思います。
 今日の<魚のねぎソースかけ>にはさばを使いましたが、「おいしそう!」とにっこり笑顔になる児童や、切り身をみて魚の名前がわかる児童もいました。烏山北小の子どもたちは、魚も大好きという児童も多く、すてきだなと思います。