今日の給食(4月20日)
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食
今日の献立(4月20日)
*ミルクパン
*ポークビーンズ
*コーンサラダ
*牛乳
おもな食材の産地
・鶏がら・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・鹿児島県
・豚レバー・・群馬県
・グリンピース・・ニュージーランド
・じゃがいも・・・鹿児島県
・にんにく・・・・青森県
・セロリー・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・埼玉県
・りんご・・・・・青森県
今日の主菜は、大豆をたっぷり使った<ポークビーンズ>です。大豆には、体の血や筋肉をつくる良質なたんぱく質が豊富に含まれています。烏山北小の子どもたちも、大豆は好きという児童も多く、もりもり食べていました。写真は、ブラウンルウを加え、とろみをつけているところです。このブラウンルウも、給食室で朝から小麦粉・バター・油を炒めて、作っています。