今日の給食(4月21日)
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食
今日の献立(4月21日)
*わかめごはん
*新じゃがのそぼろ煮
*からしあえ
*牛乳
おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・北海道
・きゃべつ・・・・愛知県
・もやし・・・・・栃木県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・えだまめ・・・・北海道
今日の給食は、<新じゃがのそぼろ煮>です。春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃが」とよばれ、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。今日も、おいしいそぼろ煮ができあがりました。
春は、新じゃが・新たまねぎ・春きゃべつ・たけのこなど、この時期にしか味わえない春の味覚があります。給食では、なるべく旬の野菜や果物を取り入れるように心がけています。