学校日記

今日の給食(4月21日)

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食

  • 1232224.jpg
  • 1232225.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649784?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653487?tm=20250212114911

今日の献立(4月21日)
*わかめごはん
*新じゃがのそぼろ煮
*からしあえ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・徳島県
・たまねぎ・・・・北海道
・きゃべつ・・・・愛知県
・もやし・・・・・栃木県
・小松菜・・・・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・・鹿児島県
・米・・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・えだまめ・・・・北海道

 今日の給食は、<新じゃがのそぼろ煮>です。春に収穫されたじゃがいもは、「新じゃが」とよばれ、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。今日も、おいしいそぼろ煮ができあがりました。
 春は、新じゃが・新たまねぎ・春きゃべつ・たけのこなど、この時期にしか味わえない春の味覚があります。給食では、なるべく旬の野菜や果物を取り入れるように心がけています。