学校日記

今日の給食(5月12日)

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食

今日の献立(5月12日)
*ねぎ塩豚丼
*みそ汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・にら・・・・・栃木県
・レモン・・・・広島県
・きゃべつ・・・茨城県
・こねぎ・・・・静岡県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・わかめ・・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県・茨城県

 今日の給食は、<ねぎ塩豚丼>です。香味野菜の風味がきいた、塩味のさっぱりした味付けでご飯がすすむ一品です。子どもたちも、喜んでもりもり食べていました。
 デザートは、冷凍みかんです。納品された冷凍みかんは、給食室で洗い、身が割れていないか、異物がついていないかを確認し、数を数えて配缶します。