学校日記

今日の給食(5月20日)

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食

今日の献立(5月20日)
*塩焼きそば
*卵とわかめのスープ
*フライドビーンズポテト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・青森県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・あさり・・・・熊本県
・じゃがいも・・鹿児島県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・生わかめ・・・岩手県
・青のり・・・・愛知県

 今日の給食は、<塩焼きそば>です。あさり・豚肉・7種類の野菜を使い、塩やオイスターソースなどでさっぱりした味付けに仕上げました。給食の焼きそばは、麺屋から購入した中華麺に、油をまぶしながら丁寧にほぐし、スチームコンベクションオーブンで蒸します。蒸した後、味付けした具と炒め合わせます。麺が短く切れないように、炒めるのも大変です。