学校日記

今日の給食(5月24日)

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食

今日の献立(5月24日)
*麦ごはん
*和風おろしハンバーグ
*即席づけ
*みそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・米・・・・・・・秋田県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・兵庫県
・にんじん・・・・徳島県
・だいこん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・わかめ・・・・・岩手県

 今日の給食の主菜は、給食室特製ハンバーグの上におろしソースをかけていただく<和風おろしハンバーグ>です。大根おろしが苦手な子どもたちもいたようですが、チャレンジして食べてくれたようで安心しました。給食では、ハンバーグはパンに合うようなケチャップベースのソースで味付けすることが多いのですが、今日のようなご飯に合う和風の味付けも良いのではないでしょうか。子どもたちには、いろいろな味に出会い、味覚を育ててほしいと思います。