学校日記

今日の給食(5月28日)

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食

  • 1250147.jpg
  • 1250148.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649816?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653516?tm=20250212114911

今日の献立(5月28日)
*おまめチャーハン
*ジャンボぎょうざ
*わかめと豆腐のスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にら・・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃこ・・・・タイ
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・わかめ・・・・岩手県
・えだまめ・・・北海道
・大豆・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、子どもたちに大人気の<ジャンボぎょうざ>です。低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮を使い、ひとつひとつに具を包み、油で揚げて作ります。1年生は、初めて食べるジャンボぎょうざに大喜びの様子でした。