今日の給食(6月4日)
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食
今日の献立(6月4日)
*揚げ大豆ごはん
*いかの照り焼き
*根菜のごまみそ汁
*牛乳
おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・れんこん・・・熊本県
・ごぼう・・・・熊本県
・さつまいも・・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・いか・・・・・北海道・青森県
・青のり・・・・愛知県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃこ・・・・タイ
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。健康な歯や丈夫なあごの発育のためには、よくかんで食べることが大切です。ぜひこの機会に、一口30回かむことを目標に、かむことを意識してほしいと思います。今日の給食は、豆や根菜・いかなどかみごたえのある食材を豊富に取り入れたメニューです。いかは、苦手意識の高い児童が多かったように思います。「食」の経験を増やし、初めて食べる料理や食材にも積極的にチャレンジができるようになるといいですね。