学校日記

今日の給食(6月11日)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食

今日の献立(6月11日)
*麦ごはん
*いわしのかば焼き
*梅ドレサラダ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・たまねぎ・・・愛知県
・いわし・・・・青森県・北海道
・じゃがいも・・鹿児島県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・梅・・・・・・群馬県
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今日、6月11日は入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食は、<入梅メニュー>です。梅雨の時期にとれるいわしは「入梅いわし」といい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。今日は、小骨まで食べられるようにかりっと揚げて、甘辛のたれをからめ、いわしのかば焼きを作りました。子どもたちは、頑張ってもりもり食べていました。
 副菜の<梅ドレサラダ>には、かりかり梅を調味料とあわせて、梅ドレッシングを作りました。