学校日記

今日の給食(6月14日)

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食

今日の献立(6月15日)
*きなこバタートースト
*きゃべつのクリームスープ
*こんにゃくサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・長野県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・群馬県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日のサラダは、<こんにゃくサラダ>です。こんにゃくは、調理員により手切りしたものを使用しています。今日使用したこんにゃくは、全校児童分で15kg。包丁で切る作業はなかなか大変ですが、心をこめて作りました。子どもたちも、こんにゃくの食感を楽しみながら、よくかんで食べていたようです。