学校日記

今日の給食(9月22日)

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食

今日の献立(9月22日)
*さんまご飯
*牛乳
*けんちん汁
*くだもの(ぶどう2種)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・北海道
・里芋・・・・・埼玉県
・大根・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・ごぼう・・・・青森県
・さんま・・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
・巨峰・・・・・長野県
・シャインマスカット・・岡山県

 今日の給食は、秋を感じる献立です。秋が旬のさんまに片栗粉をまぶし、油でかりかりに揚げ、特製の甘辛だれをからめ、ご飯に混ぜた<さんまご飯>と、くだものは2種類のぶどう(巨峰とシャインマスカット)の食べ比べです。どの学級も、よく食べていました。子どもたちには、食べ物から季節を感じられるようになってほしいと思います。

  • 1296332.jpg
  • 1296333.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649896?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653589?tm=20250212114911