学校日記

今日の給食(9月27日)

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

給食

  • 1297704.jpg
  • 1297705.jpg
  • 1297706.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649897?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653590?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655548?tm=20250212114911

今日の献立(9月27日)
*五目チャーハン
*牛乳
*わかめと豆腐のスープ
*パリパリサラダ

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・大根・・・・・北海道
・きゅうり・・・長野県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚ひき肉・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・グリンピース・・・ニュージーランド
・えび・・・・・タイ
・米・・・・・・秋田県

 今日のサラダは、<パリパリサラダ>です。わんたんの皮を細く切った後、油で揚げ、サラダのトッピングにします。パリパリとした揚げたわんたんは、野菜ともよくあいます。給食では、揚げたじゃがいもをサラダのトッピングに使うこともあります。野菜が苦手な児童も、食べやすくなるようです。ご家庭でも、ぜひお試しください。