学校日記

今日の給食(9月28日)

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食

今日の献立(9月28日)
*麦ごはん・かつおでんぶ
*牛乳
*肉じゃがのうま煮
*小松菜のじゃこ和え

おもな食材の産地
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・米・・・・・・秋田県
・グリンピース・・ニュージーランド
・豚もも肉・・・鹿児島県
・じゃこ・・・・タイ

 今日の給食の副菜は、<小松菜のじゃこ和え>です。小松菜には、風邪を予防するビタミンCや、骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日のように、かりかりに揚げたじゃこと一緒にサラダすると、野菜が苦手な児童でも食べやすくなります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

  • 1298396.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649898?tm=20250212114911