学校日記

今日の給食(10月6日)

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食

今日の献立(10月6日)
*シュガートースト
*ビーンズシチュー
*野菜のレモンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・レモン・・・・広島県
・じゃがいも・・北海道
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の主食は、<シュガートースト>です。塩分をおさえるため、無塩食パンにバターと砂糖をあわせたものを塗り、オーブンで焼きました。無塩食パンは、そのままで食べると美味ではありませんが、シュガートーストやピザトーストなどに加工すると美味しく食べることができ、塩分摂取もおさえることができます。子どもの頃から、塩分をあまりとり過ぎないようにしましょう。