学校日記

今日の給食(10月11日)

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

  • 1307065.jpg
  • 1307066.jpg
  • 1307067.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649910?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653601?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655554?tm=20250212114911

今日の献立(10月11日)
*ビビンバチャーハン
*牛乳
*わかめスープ
*杏仁豆腐

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・米・・・・・・秋田県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豚レバー・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・岩手県

 今日のデザートは、<杏仁豆腐>です。正式には、杏の種子を乾燥し、すりつぶしたものを寒天で固めて作ります。給食では、子どもたちが食べやすいように牛乳やエバミルクを寒天で固めて作っています。少し量が多めではありましたが、どの学級もよく食べており、嬉しくなりました。
 写真は、<ビビンバチャーハン>の肉みそを作っているところ、ひし形にカットした杏仁豆腐をシロップとあわせているところです。