学校日記

今日の給食(10月12日)

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

給食

今日の献立(10月12日)
*ごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*梅ドレサラダ
*いなか汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・秋田県
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・岩手県
・梅・・・・・・群馬県
・さば・・・・・ノルウェー
・きゅうり・・・東京都世田谷区
・ごぼう・・・・青森県
・こまつな・・・東京都江戸川区

 今日の副菜の<梅ドレサラダ>に使っているきゅうりは、世田谷区の喜多見の畑で農家の方が育ててくれたものです。
 世田谷区の農地は、東京23区内で2番目の規模で、生産される農作物は旬の野菜やくだもの、季節の花などがあります。せたがやそだちの野菜は、新鮮で安全です。12月には、せたがやそだちの大蔵大根を使用する予定です。どうぞお楽しみに。
 写真は、回転釜で煮たさばを崩れないように、丁寧にバットに並べているところです。

  • 1308076.jpg
  • 1308077.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649911?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653602?tm=20250212114911