学校日記

今日の給食(11月24日)

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食

今日の献立(11月24日)
*ごはん
*牛乳
*魚のもみじ焼き
*切干大根の煮つけ
*けんちん汁

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・秋田県
・切干大根・・・長崎県
・白糸たら・・・ノルウェー
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日から読書週間が始まりました。みなさん、読書は好きですか?
 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「干したから・・・」です。私たちのまわりには、干したものがたくさんあります。今日の給食にも、干したものが使われています。なぜ干すのか?干すことの不思議と目的がわかる本です。
 今日11月24日は、11(いい)24(日本食)の頃合わせから、<和食の日>とされています。和食の味の鍵になるのは、だし汁のうまみです。子どもたちには、うまみのわかる人になってほしいと思います。

  • 1333950.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649956?tm=20250212114911