学校日記

今日の給食(11月25日)

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

給食

今日の献立(11月25日)
*わかめごはん
*牛乳
*かぼちゃコロッケ
*即席漬け
*みそ汁

おもな食材の産地
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・かぼちゃ・・・北海道
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・埼玉県
・しょうが・・・高知県
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・新潟県
・米・・・・・・秋田県
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・生わかめ・・・岩手県

 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは「11ぴきのねことあほうどり」です。このおはなしをイメージして、<かぼちゃコロッケ>を作りました。このおはなしを知っている児童も多かったようで、楽しみに待っていてくれたことがわかり、嬉しくなりました。給食室特製の大きな<かぼちゃコロッケ>は好評で、どの学級もよく食べていました。

  • 1334943.jpg
  • 1334944.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85649960?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653649?tm=20250212114911