今日の給食(11月25日)
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
給食
今日の献立(11月25日)
*わかめごはん
*牛乳
*かぼちゃコロッケ
*即席漬け
*みそ汁
おもな食材の産地
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・かぼちゃ・・・北海道
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・埼玉県
・しょうが・・・高知県
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・新潟県
・米・・・・・・秋田県
・鶏ひき肉・・・宮崎県
・生わかめ・・・岩手県
今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは「11ぴきのねことあほうどり」です。このおはなしをイメージして、<かぼちゃコロッケ>を作りました。このおはなしを知っている児童も多かったようで、楽しみに待っていてくれたことがわかり、嬉しくなりました。給食室特製の大きな<かぼちゃコロッケ>は好評で、どの学級もよく食べていました。