学校日記

今日の給食(1月27日)

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食

今日の献立(1月27日)
*パセリライス・チリンドロン
*牛乳
*ポルサルダ(ねぎとじゃが芋のスープ)
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・・・茨城県
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・ピーマン・・・・宮崎県
・しめじ・・・・・長野県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・こねぎ・・・・・宮城県
・りんご(サンフジ)・・青森県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・まだら・・・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県

 学校給食週間4日目は、スペインの料理です。<チリンドロン>とは、スペインの郷土料理でかるたのように角切りのトマト・玉ねぎ・ピーマンと一緒に鶏肉を煮込んだ料理です。
 <ポルサルダ>は、じゃがいもやねぎ・たらを使って煮込んだスープです。ねぎの甘みが感じられるスープに仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。