学校日記

今日の給食(1月28日)

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食

今日の献立(1月28日)
*鶏ごぼうごはん
*牛乳
*めだいの団子汁
*糸寒天と小松菜の和え物
*くだもの(ネーブル)

おもな食材の産地
・鶏肉・・・・宮崎県
・ごぼう・・・青森県
・こまつな・・江戸川区
・にんじん・・千葉県
・さやいんげん・・沖縄県
・大根・・・・神奈川県
・しめじ・・・長野県
・しょうが・・高知県
・もやし・・・栃木県
・こねぎ・・・宮城県
・じゃこ・・・タイ
・めだい・・・八丈島
・糸寒天・・・伊豆諸島
・米・・・・・秋田県
・ネーブル・・和歌山県

 学校給食週間5日目の今日は、八丈島でとれた「めだい」、その周辺の伊豆諸島でとれた「糸寒天」、江戸川区の畑で育てられた小松菜を使った給食です。私たちに住んでいる東京都の海や畑でとれた貴重な食材を使っています。
 今週は、自国の食文化を理解するとともに、世界の食文化への理解をさらに深めてもらえたらと思い、郷土料理や世界の料理を提供いたしました。ぜひ、この機会に<食>について、お子様と話をしてみてください。

  • 1363264.jpg
  • 1363265.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650017?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653705?tm=20250212114911