学校日記

今日の給食(2月7日)

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食

  • 1367470.jpg
  • 1367471.jpg
  • 1367472.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650024?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653712?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655637?tm=20250212114911

今日の献立(2月7日)
*ごはん
*牛乳
*さばのねぎソースかけ
*即席漬け
*あんかけ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・しょうが・・・高知県
・はくさい・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・旬さば・・・・長崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのねぎソースかけ>です。さばのように背中の部分が青い魚は、青魚と呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、子どもたちに食べてもらいたい食材です。
 写真は、焼きあがったさばに上からねぎソースをかけているところと、あんかけ汁が完成したところです。