学校日記

今日の給食(2月17日)

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食

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今日の献立(2月17日)
*ごはん
*牛乳
*さわらの西京焼き
*じゃがいものきんぴら
*きのこ入りかきたま汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・千葉県
・さやいんげん・・沖縄県
・えのきだけ・・・新潟県
・しいたけ・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・じゃがいも・・・長崎県
・こまつな・・・・江戸川区
・さわら(さごし)・・中国近海
・米・・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・・群馬県

 今日の主菜は、<さわらの西京焼き>です。今日は、さわらという魚を西京みそというみそに漬け込み、焼きました。写真は、焼きあがった魚の中心温度を測定しているところです。
 副菜の<じゃがいものきんぴら>は、素揚げしたじゃがいもとごぼう・にんじんを甘辛く炒めて作ります。じゃがいもを素揚げすることにより、コクがある仕上がりになります。じゃがいものきんぴらを楽しみにしていた児童も多かったようです。嬉しいですね。