学校日記

今日の給食(3月4日)

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

給食

今日の献立(3月4日)
*ごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*きゅうりと大根のごま風味
*けんちん汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
・さば・・・・・ノルウェー
・まさば・・・・長崎県

 今日の給食の主菜は、<さばのみそ煮>です。給食室の回転釜にさばを並べて、ねぎ・しょうがと一緒に煮ました。ご飯がすすむ一品ですね。写真は、できあがった<さばのみそ煮>をクラスごとに数えて配缶しているところです。煮魚は崩れやすいため、手袋を使用し、丁寧に配缶をしています。